BANJARBARU — Dalam upaya meningkatkan kompetensi teknisi pendingin dan tata udara, PT Daikin Cabang Samarinda bersama APITU DPD Kalimantan Selatan kembali mempererat sinergi melalui kegiatan Training RAC Inverter, Troubleshooting VRV Daikin, dan Instalasi Pipa Riifo yang dilaksanakan pada Minggu, 10 Mei 2026.
Kegiatan tersebut berlangsung di SMK Negeri 2 Banjarbaru yang berlokasi di Jalan Nusantara Nomor 1, Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Acara dimulai pada pukul 09.00 WITA dan dihadiri sekitar 60 anggota APITU DPD Kalimantan Selatan.


Suasana kegiatan berlangsung penuh antusias sejak awal acara. Setelah menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars APITU, kegiatan resmi dibuka dan dipandu oleh Khairil Hafidz selaku Sales AUB Daikin Cabang Samarinda. Dalam sesi pembukaan tersebut, peserta diperkenalkan dengan berbagai produk AUB Daikin, mulai dari pipa AC, protective, refrigeran, hingga berbagai produk pendukung lainnya.
Materi selanjutnya membahas product knowledge VRV Daikin yang disampaikan oleh Bapak Enda selaku Supervisor Daikin Cabang Samarinda. Dalam pemaparannya, peserta mendapatkan penjelasan mendalam mengenai instalasi sistem VRV, teknik penyambungan pipa Refnet Joint, hingga pemasangan pipa drain yang sesuai standar instalasi.
Setelah jeda istirahat, makan siang, dan salat Dzuhur, kegiatan kembali dilanjutkan dengan sesi bedah unit AC split inverter Daikin. Pada sesi ini peserta diajak memahami lebih jauh mengenai sistem kerja AC inverter serta teknik troubleshooting untuk menangani berbagai permasalahan yang umum terjadi di lapangan.


Kegiatan semakin menarik dengan hadirnya sesi pengenalan pipa multilayer Riifo yang dipandu langsung oleh Bapak Rama. Antusiasme peserta, khususnya anggota baru APITU yang belum pernah melihat maupun menggunakan pipa Riifo secara langsung, terlihat sangat tinggi. Banyak peserta yang tertarik mencoba langsung proses instalasi pipa tersebut ke unit AC.
Sebagai penutup kegiatan, pengurus APITU DPD Kalimantan Selatan melalui Moch. Agus Ropiqi selaku Ketua Pelaksana APITU Berbagi ke-14 turut menyampaikan perkembangan persiapan menjelang pelaksanaan agenda besar APITU Berbagi ke-14. Dalam penyampaiannya, beliau menegaskan kesiapan seluruh anggota APITU DPD Kalimantan Selatan sebagai tuan rumah untuk menyukseskan kegiatan yang akan digelar pada 21–22 Agustus 2026 di Kalimantan Selatan.
Melalui kegiatan pelatihan ini, diharapkan seluruh anggota APITU dapat terus meningkatkan kemampuan teknis, memperluas wawasan terhadap perkembangan teknologi HVAC terbaru, serta mempererat solidaritas antaranggota dan mitra industri.
Penulis:
Pengurus APITU DPD KALSEL Bidang IT & Publikasi
Ahmad Supiansyah


Belum ada komentar